李文亮之死引发网路海啸 百万网友怒吼要自由(图文)

186

武汉肺炎疫情“吹哨人”李文亮医生,因感染新冠病毒于7日凌晨病逝。消息引发网路海啸,百万网友在微博上怒吼要求言论自由,怒批中共政府隐匿消息,使疫情一发不可收拾,令勇于发声者也因此牺牲。

据陆媒报导,李文亮早在2月6日晚间9点30分已停止心跳,虽紧急以叶克膜抢救但仍回天乏术,在11点移除,传出死讯。但医院却延迟至7日凌晨2时58分,才向大众宣告他去世的消息。外界质疑医院是拖延时间,以给中共政府时间拟定维稳对策,因此引发众怒。

大陆网友如潮水般涌入李文亮所任职的武汉中心医院微博,要求医院给出解释,并讽刺医院是“政治性、表演式抢救”。

网友怒批中共政府隐匿消息,使疫情一发不可收拾,使勇于发声者也因此牺牲。而官方现在仍在掩盖疫情真相,激起民愤。

百万网友怒吼要自由,在微博上出现大量包含“#我要言论自由#”标签的文章,内容多是要求有公民基本权利、言论自由及知情权。有网友甚至贴上六四天安门事件的相关资讯、照片。

民众强烈要求中共官方解释李文亮医生去世的真相,并要求公开现在疫情的真实数据和扩散情形。

留言数一度破百万,一度令负责管理言论的删帖员也来不及处理。不过到了7日上午9点之后,微博上大量关于“#言论自由#”的个人用户贴文已遭删除。

 (以上是微博截图)

李文亮是武汉市中心医院的一名眼科医生,去年12月30日,他在大学医学微信群发布一则消息,披露华南水果海鲜市场确诊了7例疑似SARS的病例。他因此被外界称为本次武汉肺炎疫情的“吹哨人”。

然而,1月1日,李文亮却和另外7位发了类似信息的医生被武汉公安指控为“传谣者”,并签下了“训诫书”,被禁止发声。

不久之后,武汉肺炎疫情大爆发,李文亮等8名医生都冲上一线抗疫,李文亮更不幸被感染。2月1日,他在微博上透露自己已确诊。7日凌晨他不幸病逝,年仅34岁,留下5岁大的孩子和怀孕中的妻子。更为不幸的是,李文亮的家人都被感染,包括他的父母妻儿。

目前仍有成千上万的网友贴文哀悼李文亮,有网友表达悲愤之情:“痛哭”,“说真话会死的国家”。

原中国律师赖建平:“李文亮是明明白白倒在谎言之中。很多老百姓不知道言论自由对整个社会机制的宝贵程度,制度性的罪恶,每一个人都是受害者。”

来源新唐人
分享