美政府聚焦中共不法经济行为 打击间谍活动(图文)

201
图为美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)。(摄于2020年1月13日)(ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / AFP)

在越来越多证据浮出水面之后,美国政府发起一项积极措施,以遏制中共在美国的间谍活动。越来越多“觊觎”美国机密信息的中共政府官员、商人和学者被美方锁定。

公开记录显示,2019年,美国政府逮捕并驱逐两名涉嫌开车闯进弗吉尼亚军事基地的中共外交官;司法部还以与中共有关的间谍罪名,逮捕并监禁前美国中央情报局(CIA)和国防情报局(Defense Intelligence Agency)官员。

周四(2月6日),美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)、联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)和国家反情报与安全中心主任威廉·伊凡尼纳(William Evanina)在华盛顿举行的一个会议上发表讲话,讨论美国为打击中共间谍活动、窃取美国科技秘密的“不法经济行为”所做出的努力。

长期以来,中共一直试图窃取美国技术,从军事秘密到医学研究,广泛而激进。美国官员直到2018年才做出广泛努力,以制止中共间谍在美国从事非法活动。

根据总部位于华盛顿的战略与国际研究中心(CSIS)的数据,自2000年以来,在137个公开报导的中共对美国间谍活动中,有73%的案例发生在过去十年中。

该智囊团的数据不包括知识产权诉讼案件和试图走私弹药或受控技术的尝试,该数据表明,军事和商业技术是中共最常见的盗窃目标。

伊凡尼纳在周四的会议前说:“中国(中共)盗窃美国商业秘密,使我们国家一年损失约3,000亿到6,000亿美元。”

中共驻华盛顿大使馆没有立即回应路透社的置评请求。

美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)一位女发言人说,在医学研究领域,有180项关于滥用国立卫生研究院资金、转移研究知识产权和不当共享机密信息的调查,其中超过90%的案例与中共有关。

CSIS专家詹姆斯·刘易斯(James Lewis)说,中共间谍活动(包括在网络空间中进行广泛的黑客攻击)扩大的主要原因之一是:“中国(中共)依赖西方技术,但无法通过合法途径获得,它们转向间谍活动来获取访问权限。”

仅在1月下旬,波士顿联邦检察官就宣布三起涉及工业间谍或盗窃的新增刑事案件,其中包括对一名哈佛教授的指控。

检察官说,哈佛大学的查尔斯·利伯(Charles Lieber)对五角大楼和美国国立卫生研究院说谎,隐瞒他参与“千人计划”的事实。该计划是中共政府的一项计划,主要对在海外工作的中国科学家进行重金刺激,以鼓励其将专业技能和知识带回给中共。

法庭文件显示,利伯是纳米电子领域的杰出人才,他从武汉理工大学哈佛大学纳米联合实验室获得5万美元的月薪、15.8万美元的生活费以及174万美元的研究经费。

在与中国大学签约的至少一部分时间内,利伯还是一名“主要调查员”,从事至少六个由美国国防部机构资助的研究项目。

利伯的律师没有回应置评请求。

来源大纪元
分享