AI预测北京是下一个疫区 比武汉更危险(图文)

191

武汉肺炎疫情随着第一波中国新年返乡潮,扩散全国。如今又一波“返程大潮”来临,外界担忧这可能会引发疫情进一步扩散。近日,一项通过人工智慧技术的分析显示,未来15天中国城市疫情危险系数排名,北京、武汉、广州、重庆、上海分别名列前5名,其中北京比武汉更危险。

早在去年年底,中国新年30亿人次返乡潮尚未开启前,就有专家预计大规模的人潮流动会导致武汉肺炎疫情大面积扩散。然而,中共当局未对此采取任何防范措施,却一再鼓吹疫情“可防可控”没有“人传人”。

结果疫情迅速蔓延至全国,武汉市长周先旺近日在央视公开说,在武汉1月23日封城前,已有500万武汉人离开,流向外地。

目前,疫情失控持续扩散。截止2月6日,湖北、江西、辽宁3省全封, 中国累计65座城市封城。

然而,2月10日,大陆各地将开启大规模的“返程大潮”。外界担忧,这恐会导致又一波的疫情蔓延。

联合日报报导,由中共科学院等科研单位主管的中国科学报指出,一项通过人工智慧技术对本次疫情进行流行病学分析的结果显示,“未来15天中国城市疫情危险系数排名”,排名前5名的城市分别为:北京、武汉、广州、重庆、上海。

这项排名是利用人工智慧技术,统计全国295个城市的资讯,综合各城市武汉肺炎疫情相关信息、气候资料、人口迁移、交通数据、人流、政策情况、医疗状况、历史等讯息分析所得的结果。

人工智慧技术分析:北京的危险系数位居第一,比武汉更严重;广州、重庆、上海、杭州、成都、温州、深圳则紧随武汉之后。

另据大数据提供的城市迁徙图谱显示,全国热门迁入地排名前五分别为:北京、上海、成都、广州、深圳。

报导引述上海财经大学常务副校长徐飞的话说,“对这一结果并不感到意外”。毕竟北上广深等一线城市的经济活跃度最高、人流量最大,发生交叉感染的可能性也最高,这也意味着一线城市抗击疫情的压力和形势更加艰钜严峻。

中国城市规划学会副理事长、厦门大学教授赵燕菁也表示,一般情况下最容易“出事儿”的地方就是人流交叉最多的地方,北上广就是这样的地方,北京要做出十倍于其他城市的准备。

为防控疫情,北京3日已经公布俗称“十九条”的应对措施,离开湖北或有湖北地区人员接触史的人员,抵达北京必须先接受14天的隔离观察。上海也已经在航空客运及铁公路枢纽,加强外地人员进入上海的检疫工作。

不过,近日北京政府召开记者会,宣布发现群体感染疫情事件,有5名医护人员和4名患者感染新型肺炎,这意味着北京疫情已呈现失控状态。

有北京红二代向大纪元透露,疫情已攻入北京机关大院,有红二代及家属感染,已入院隔离。北京一些部队大院也被封,北京官员都怕死,躲在家里不敢出来。

鉴于疫情持续蔓延,短期内恐难以控制。路透社的消息称,北京正考虑将每年3月5日举行的中共全国人民代表大会延期。

路透社2月6日引述5名知情人士报导,由于疫情延烧,中国许多城市被迫严格限制交通和其它活动,因此北京正考虑将今年全国人大延后。

其中一名匿名高阶官员表示,目前北京仍在努力推动会议如期举行,但也在讨论一系列选项,包括会议延期。因为疫情看来不太可能在3月前得到控制,目前情势非常困难,所以延期“应不会令人意外”。

自1998年以来,中共全国人大固定每年3月5日举行,通常至少为期10天,主要内容为通过立法并公布当年主要经济目标。

来源新唐人
分享