习近平要“热死”武汉病毒?听听专家怎么说(图文)

1

由于中共当局隐瞒加之防控不力,导致武汉肺炎疫情持续恶化,包括北京、上海之内的80多座城市已宣布封城和半封城。然而,亲自部署防疫的习近平日前仍自信地声称,高温可以杀死病毒,等到4月天气转热,疫情就会消失。但专家认为事情没有那么简单。

美国总统川普(特朗普)2月10日在白宫举行的全美州长商务会议上表示,他在前两天与习近平通电话讨论了武汉肺炎疫情。

川普说,习近平告诉他,对抗疫非常有信心,并认为疫情会在4月完结,因一般而言,高温可杀死这种病毒。

法新社的报导说,基于人们不是十分了解的原因,类似流感的病毒倾向于在比较寒冷和干燥的季节流行,并在比较温暖的季节来临时趋缓,而新型冠状病毒可能会依循这种模式。

不过,不少专家对此提出异议。香港大学医学院院长梁卓伟认为,新冠肺炎比SARS“狡猾得多”,疫情未必能在今年夏天得到控制。

他在1月27日的记者会上表示,根据研究模型分析,预期新型冠状病毒疫情会在4、5月达到高峰,至6、7月慢慢减退。

2月7日,梁卓伟又在出席电台节目时说,他同意香港大学公共卫生学院院长福田敬二有关这波疫情未必能在夏天受控的说法。

他表示,以新加坡和泰国为例,当地天气炎热,气温高达摄氏30度以上,但同样出现本地传染病例。

新加坡已有多名确诊病例,市民外出也戴着口罩防护。(Ore Huiying/Getty Images)

他还强调说,单靠天气防疫的策略既不科学也不实际。

前美国陆军研究所病毒学研究员萧恩也认为,病毒本身是在人体中繁殖和传播,基本上跟外面的温度没有太大的关系。

萧恩对希望之声表示,病毒不管在动物还是人体中复制,基本跟动物和人体的体温有关。所以外面的温度是热还是冷,其实跟病毒扩散的速度没有太大关系。

他还说,我现在也看到在新加坡、南亚一些国家不是也有确诊的案例吗?所以说即使在比较热的地方,也不见得整个疫情的扩散就会慢下来。

目前,武汉肺炎疫情正在中国大陆以无法控制的方式传播。美国国家过敏和传染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)的主管弗奇(Anthony S.Fauci)对此表示担忧。

他在2月7日指出,中共可能无法控制这波疫情,即便他们控制住疫情,病毒仍有可能传播到医疗资源不足的国家。

英国医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)在1月31日的一份报告中也指出,即便武汉的新型冠状病毒疫情于4月开始消退,它仍有可能在下半年在全球蔓延。

来源新唐人
分享