怕经济崩溃?中共宣称一些防疫措施过头(图文)

中共防疫措施或又走入另一个极端

138
2月10日下午,习近平到北京朝阳区视察疫情防控工作,这是武汉疫情爆发已有两个多月后的时间。(视频截图)

中国经济增速已降到近30年来最低,随着武汉肺炎疫情的失控,各地封城,更使中国经济雪上加霜。消息人士披露,习近平在中共政局会议上称一些防疫措施已过头,危及了中国经济。不过外界担忧,中共强迫复工,可能会令疫情更加扩散。

武汉肺炎疫情重创中国经济

武汉肺炎去年12月初爆发后,中共一直隐瞒疫情真相,打压传播疫情真相的医务人员,并宣称疫情“可防可控”、没有“人传人”德国虚假消息,致使疫情迅速蔓延。截至2月10日,包括北京、天津、上海、重庆四大直辖,南京、广州、杭州、温州、成都、深圳等八十多个城市的社区进行“封闭式管理”,湖北、江西、辽宁和安徽已封省。大多数省、直辖市、自治区的工厂、企业、研究院所等的开工时间也延期到2月10日。

《纽约时报》报导,尽管2月10日复工日已到,但很显然一切并未恢复——街道空荡荡,商店仍未营业,工厂依然安静,大量工人没有返工,可能还要再过数周或者数月才能恢复。

低迷的经济更是雪上加霜。《金融时报》报导称:根据中国社科院社会学研究所《企业开工力调查•报告》数据,大陆难以承受2周延期开工的企业高达67.7%,能够承受1个月以上延期开工的企业只有7.1%,能够承受2个月以上延期的企业只有1.7%。

华尔街著名经济学家、研究机构Evercore ISI董事长海曼(Ed Hyman)对美媒表示,中国大陆今年第一季度GDP增幅或为零。

习近平发声 中共要求各地复工

武汉新冠肺炎疫情对中国经济的巨大冲击,令中南海紧张。路透社中文网2月11日报导,消息人士表示,习近平上周向中共高层官员提出警告,称新型冠状病毒肺炎(武汉肺炎)疫情防控措施已经冲过头,威胁到中国经济。而中国经济成长速度去年已经降至近三十年来最低。

报导说,中共领导人欲在保持经济增长与遏制疫情之间取得平衡。

两名熟悉会议内容的消息人士披露,习近平看过中共发改委及其它经济部门关于疫情的报告之后,在2月3日中共中央政治局常务委员会开会时向官员表示,一些控制疫情的措施正对经济造成伤害。

两名消息人士称,习近平敦促官员们避免采取“更多限制措施”。 习近平称一些措施不切实际,并在公众中造成一些“恐慌”。

中共国务院联防联控机制2月11日表示,除湖北省外,其它省区市逐渐复工,有关部门将制止以审批等方式,限制企业复工复产。如企业在复工后发现确诊患者,应排查密切接触者,集中隔离观察14天,但一般情况下不需要关闭企业。

中共国家发改委秘书长丛亮称,重要民生领域要立即复工复产,其它不具备条件的企业可以延迟。

中共交通运输部运输服务司司长徐亚华称,从11日起至18日,预计将有1.6亿人陆续返回工作地。

外界担忧出现又一波疫情的高发期

中共官方要求各地复工的举措,令外界担忧出现又一波疫情的高发期。

中国民运人士王丹11日表示,中共要求企业复工,是极大的冒险。复工一定会增加群聚感染的概率,但再不开工,中国经济就要崩溃了。中共已经顾不过来了。这就是困境与衍生后果,中共的麻烦其实才刚开始。

总体经济学家吴嘉隆表示,当前中国防疫的首要任务,就是减少人群聚集的活动,将病毒隔离、阻断疫情扩散,等到疫苗研发完成、疫情高峰期过后,才有条件能复工。

吴嘉隆说,更关键的问题是勉强复工、大量工人聚集在工厂,恐会造成更大规模的群聚感染、让疫情更加扩散,反而会适得其反。

中共当局应对这次防控疫情,备受外界谴责。因为疫情爆发时,中共一直隐瞒疫情,直到1月20日,习近平、李克强才首次就疫情发话,1月26日才成立中共中央应对武汉肺炎疫情领导小组,1月27日李克强才首次到疫区武汉,这距疫情爆发已有50多天。

同时,中共1月23日对武汉进行封城管理前,已有500万武汉人离开武汉,令疫情在全国乃至世界迅速蔓延,一发不可收拾。

时政评论员石实表示,中共刚开始不但不防疫,而且还粉饰一种歌舞升平的景象,错过了防疫的最佳时期;随后,中共又极端地封闭了80座城市;现在,防疫措施危及经济后,中共又下令复工。

“中共防疫从一个极端,走到另一极端,现在又让工人密集回单位上班,或将引发另一波传染高峰期,”石实说,“中共极权政权根本不把人民当人。”

来源大纪元
分享