武汉肺炎疫情延烧 学者:暴露中共体制缺点(图文)

140
学者王信贤认为,中共过往常提及“治理能力现代化”,但以往用来维稳的社会信用体系、天网工程几乎没有派上真正用场,帮助防疫。(中央社)

武汉肺炎疫情在中国大陆遍地延烧,学者王信贤11日分析,面对防疫,中共过往用来维稳的体系几乎没有派上用场,加上领导人集权的模式,让这场疫情暴露中共治理模式的缺点。

专研中国大陆社会问题的国立政治大学东亚研究所所长王信贤,2月11日接受中央社记者采访时指出,这场疫情“把中国大陆治理的缺点都暴露出来了”。

王信贤认为,中共过往常提及“治理能力现代化”,但面对防疫,用来维稳的社会信用体系、天网工程几乎毫无帮助。

王信贤也研判,中共总书记习近平应该早就知道有武汉肺炎疫情的消息,但当时正值美中签署第一阶段贸易协议等事项,习近平又将权力集中在自己身上,因此当疫情尚处模糊的阶段时,“没办法排上习近平的首要考量”。疫情延烧至此,“最重要的是中共体制上的问题”。

此外,王信贤也谈到,这波武汉肺炎疫情也为两岸带来一些影响。

王信贤表示,中共过往寄望以自身发展,透过“愿意与台湾民众分享大陆发展机遇”的模式,期望以两岸制度竞争对台产生吸引力。

但他认为,从去年的香港反送中运动开始,中共对台湾社会来说,已逐渐失去吸引力,而这场疫情更加凸显中共体制的问题,对台湾社会来说,中共“连最基本的社会人权、健康全都保护不了,怎么吸引台湾民众”。

来源转自中央社
分享