湖北医院护士网上发物资求助帖 被迫承认造谣(图文)

172
小喻写的三次检讨书。(网络图片合成)

网传湖北省某县医院的一名护士,因发了一条物资求助的微博贴文,被她所在的医院责令写检讨,甚至面临被辞退的惩罚。

大陆微信公众号“褚朝新”2月15日发布一篇《“女版李文亮”:在网上说医院缺防护物资,女护士被迫承认“造谣”》的文章说,在2月12日收到一位读者来信,该来信者是湖北省某县人民医院的一名护士小喻。目前这篇文章已被微信删除。

小喻的求助网帖。(网络图片)

该护士说,2月9日晚,自己发了一条微博,大体描述工作的医院物资匮乏,请求捐助。如“一个防护服需要穿2天,一个N95口罩里面再加一层普通外科口罩,每次只换里面的外科口罩,一个N95口罩要用三四天,反复消毒使用,有的科室没有隔离衣防护服,姐妹们穿两层工作服。”

小喻随后又公布其所在医院的官方受捐电话及负责联系人等信息。

第三天,2月12日上午,小喻接到了科室护士长的电话,要求她去人事科报到,并说她在网上发布的言论对医院造成了影响。人事科办公室领导亦说,小喻的救助网帖对医院造成了不良影响,要求小喻要么被辞职、要么主动离职。

“褚朝新”在文章中说,觉得这是要逼出一个女版“李文亮”的节奏。

李文亮是武汉市中心医院的一名眼科医生,因最早于2019年12月30日向外界发出武汉病毒预警,但随即被当地警察扣上在网上散布谣言的帽子。公安局找到他,要求他签署训诫书,并对他提出严厉警告。后李文亮到疫情第一线工作,被感染武汉肺炎,于2月6日深夜去世,该事件引发国内外巨大的舆论反响。

“褚朝新”表示,女护士小喻的遭遇,与李文亮的遭遇有点类似;只是李文亮是被训诫,小喻却面临被辞退的惩罚。

2月13日晚,“褚朝新”联系了该县;2月14日,该县医院回复称,小喻发帖反映的问题与医院实际情况严重不符,是虚构;小喻所在工作室不需要穿防护服和戴N95口罩;小喻在网络上乱发不实言论给单位和社会造成重大危害,要求小喻主动删帖、书面检讨。

“褚朝新”说,小喻的微博贴文没有强调是自己所在的科室缺防护物资,而是说自己是某县人民医院的护士,“我们缺防护物资”,是指整个医院缺物资;中国基层医院没有应对大疫情的物资储备,缺物资很正常,不缺才不正常,认为小喻的说法应该接近该医院真实状况。

2月14日,小喻向医院人事科递交了一份书面检讨,承认贴文内容与医院实际情况不符,属造谣行为,对医院声誉造成了极为恶劣影响。

小喻写的三次检讨书。(网络图片合成)

可是有网民披露,小喻这份检讨书连写了三次,从开始的“缺乏大局意识”,到“学网上其它地方医院求助物资一样得到一部分物资、缓解医院物资压力”,最后改成“自己发帖内容与医院实际情况不符合、属于违法行为”。

“褚朝新”认为,这意味小喻是被逼着承认自己“造谣”。

有网民说:“说实话都被打压,这样下去基层都在说假话,死人也没人负责,这样的环境恶劣,活人都能给憋死。”“如果说实话成了一种错误,那剩下的全都是谎言!”

“文革啊,其实真的很无奈,这个制度!”“一切都源于一个逻辑,那就是维稳比真相重要。在疫情的问题上掩盖真相,是越维越不稳。”

来源大纪元
分享