中共驱逐3名华日记者 蓬佩奥谴责(图文)

157
11日,美国务卿蓬佩奥演讲时表示,网际网路的明天不属于中共。(JOHN THYS/AFP/Getty Images)

美媒《华尔街日报》三名驻华记者的记者证2月19日遭中共吊销。美国国务卿蓬佩奥当天发表声明,谴责中共驱逐三名《华尔街日报》驻华记者的行为。

美国之音今日报导,蓬佩奥在声明中说:“成熟、负责任的国家都知道,自由媒体报导的是事实和看法。正确的回应是提出反驳论点,而不是限制言论。”

蓬佩奥还表示,美国希望中国人民能够像美国人民一样,享受准确的信息和言论自由。

《华尔街日报》本月初发表专栏文章《中国是真正的亚洲病夫》,中共官方对这篇文章大为不满,称其“诋毁中共政府和中国人民抗击疫情的努力”。

中国外交部发言人耿爽在周三的记者会上表示,中方已经多次向《华尔街日报》提出严正交涉,要求该报正式道歉并查处相关责任人。他还说,“中方决定从即日起,吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证。”

这三名记者是《华尔街日报》北京分社美籍副社长李肇华(Josh Chin)、美籍记者邓超(Chao Deng)和澳大利亚籍记者温友正(Philip Wen)。他们被勒令在五天内离开中国。

据报导,随着武汉肺炎疫情的爆发,武汉封城后,《华日》等媒体的记者仍留在武汉继续发出报导。

驻华外国记者协会一位发言人周三发表声明,对中共决定取消《华尔街日报》北京分社三名外国记者的签证表示深切关注和强烈谴责,认为这是针对该报纸发表的一篇评论文章的直接报复,而该文章作者并不在中国。

驻华外国记者协会认为,针对《华日》记者采取的行动是中共当局通过对驻华外国记者进行报复来恐吓外国新闻机构的一种极端而明显的尝试。而同时撤销三名记者的新闻证件,是对在华外国记者一种空前的报复形式。

这令外界质疑中共是否是针对美国政府的一个举动进行报复。

另据报导,近些年,中共曾多次拒绝向外国记者发放或者延长记者证。但这次却也是在最近的记忆中,中共首次吊销境外记者记者证并限期离境。美联社分析认为,这体现出中国外交事务正在走一条新的强硬路线。中共要让那些在涉及台湾、香港、西藏、人权等一切敏感问题及领域,不遵守中国政策的企业和国家,都付出经济及外交代价。

美联社举例称,去年秋天,美国NBA球赛休斯顿火箭队经理莫雷,在推特上发文支持香港反送中示威者。此后中共官方媒体和网路平台均表示,不再直播休斯敦火箭队的比赛,并中止一切合作。

去年8月底,法新社曾报导,《华尔街日报》一位名叫王春翰的新加坡籍驻华记者被中方拒绝延长工作签证,导致他必须离境

来源新唐人
分享