澳洲破获重要间谍网 潜伏特工秘密活动多年(图文)

152
一个多年潜伏的特工落网,澳洲面临间谍侵扰和境内外国间谍数量,情况远超冷战时期。图为澳洲联邦国会大厦。(Matt King/Getty Images)

澳洲安全情报局(ASIO)破获了一个由潜伏特工运作了数年的重要间谍网,再次拉响了外国势力干预澳洲政治事务的警报,这些外国间谍的任务是在澳洲收集情报并且恐吓、骚扰和他们持有不同政见的人。情报局警告说,澳洲境内的外国间谍数量更胜于冷战时期。

周一晚,澳洲安全情报局局长伯杰斯(Mike Burgess)在堪培拉发布了上任后的首个《年度威胁评估报告》。他警告说,澳洲目前面临着“由一系列国家操纵的、复杂而持久的间谍活动和外来干预活动”,这些外国间谍在澳洲境内直接恐吓澳洲人,其中一个案例是一群间谍在澳洲境内对受害人的人身安全进行威胁。

此前,中共被指是在澳洲境内进行大规模间谍和干预活动的幕后黑手。伯杰斯的前任刘易斯(Duncan Lewis)退休不久后曾公开表示,中共正在通过“隐秘”的干预手段试图“接管”澳洲的政治系统。目前,情报局正在调查一个被疑为中共军方间谍的人试图引导一名自由党成员竞选联邦议员的案件。

在没有直接点名中共或其它外国政府的背景下,伯杰斯表示,一个海外情报机构在澳洲安插了一名特工,此人已经潜伏了许多年,在澳洲不动声色地发展社区和商业关系网,然后和他在海外的上司秘密保持联系。

这名潜伏特工给他的上司发送已经移居澳洲的持不同政见者的信息,直接导致这些人在澳洲国外的亲人遭到威胁。“为了获得丰厚的现金,这名潜伏特工还为来到澳洲进行情报活动的间谍提供了实地后勤支持。”伯杰斯说。

虽然情报局没有透露这名潜伏特工受到了怎样处置,但政府消息人士对《澳洲人报》说,认为该特工已被赶出了澳洲是合理的。

伯杰斯表示,目前,澳洲境内的外国间谍数量及其活动范围更胜过冷战时期,他们当中有许多人“有能力也有意图给澳洲国家安全造成严重伤害”。

情报局还发现,外国间谍进入澳洲境内后意图建立起复杂的骇客设施,锁定那些存有敏感和机密信息的电脑。

此前,澳洲国立大学(ANU)网络系统遭到骇客入侵,情报界消息人士对《悉尼晨锋报》说,中共当局是为数不多能发动这种程度的网络攻击且不被发现的组织之一。

伯杰斯说,还有一些访问学者和科学工作者为了收集情报而刻意讨好澳洲的大学,这直接打击了“我们国家学术交流应遵循自由和公平的核心价值理念”。

目前,情报局调查的恐怖主义威胁案件比去年同期多了一倍。伯杰斯说:“国内的恐怖主义威胁级别仍然停留在‘可能’发生的等级,在可预见的未来,仍属于‘高得令人无法接受的程度’。我特别担心的是,各种意识形态的极端分子通过网络散播仇恨,而我们总是看到脆弱、易受影响的年轻人容易受到蛊惑。”

来源大纪元
分享