驳中共阴谋论 蓬佩奥:北京在新冠上不透明(图文)

批中共在疫情初期不行动 美国务卿:为获取病毒信息与北京合作是令人沮丧的

35
3月6日,美国国务卿蓬佩奥就新冠病毒肺炎发表言论。他表示,与中共合作获得疫情信息“令人沮丧”。(Peter Summers/Getty Images)

美国国务卿迈克‧蓬佩奥(Mike Pompeo)周五(3月6日)在接受美媒采访时谴责中共在新冠疫情上不透明,并指为获取病毒信息与中共合作是“令人沮丧”的。他还反驳了中共宣传的病毒来自美国的阴谋论。

蓬佩奥周五在接受CNBC的“Squawk Box”的采访时说,中共在疫情爆发初期不予回应的行为阻止了防御工作。

蓬佩奥:与中共合作极其令人沮丧
蓬佩奥表示,实际证明与中国共产党合作获取新冠病毒的数据“极其令人沮丧”。这些数据对研发疫苗以及找出应对新冠病毒风险的解决方案极其重要。

他还表示,从一开始,美国就没有从中方获得足够的信息,导致美国今天面临新冠疫情的诸多挑战。“传染病医生们告诉我,这(指中共的做法)不是处理问题的方式,也不是美国对透明、开放以及信息共享的运作方式。”

2月25日,美国国务卿蓬佩奥批评中共和伊朗的审查制度及这两个国家试图掩盖新型冠状病毒疫情,并警告此等举措损害了全球的抗疫行动,会带来严重的后果。

蓬佩奥周五表示,他相信美国政府能恰当回应新冠病毒危机。“我有信心我们能够应对,我有信心,我们会处理得比全球任何其他国家都好。”

蓬佩奥反驳中共的阴谋论
针对中共官媒宣传的新冠病毒可能起源于中国大陆以外的说法,蓬佩奥予以反驳,并说“我们很确信我们知道病毒起源在哪儿”。

蓬佩奥还表示,美国也很确信,有一些信息本来可以更迅速地得到,一些数据中共本来可以提供并与全球卫生专家分享,但不幸的是,它并没有这样做。

自中共掩盖疫情、打压爆料人导致新冠肺炎爆发以来,科学界对病毒来源的猜测和追责一直没有平息。外界一直质疑是否跟研究病毒的武汉P4实验室有关。

中共领导人习近平在中央内部会议上特别强调要加速推动“生物安全立法”,并要求将生物安全纳入国家体系,这番谈话引发外界联想。

中共国家卫健委高级别专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山近期在一次新闻发布会上突然表示,疫情虽然是首现在中国,但不一定是发源在中国,立刻引起了巨大的舆论漩涡,“甩锅论”又起。

钟南山这番公开言论被陆媒和某华侨网炒作为“美国有可能是病毒发源地”。

近日有阴谋论者大量转发美国CNN电视台的截屏,并说,美国疾控中心承认第一例新冠病毒起源于美国。

在这张美国CNN的视频截图中,画面上写着:CDC Confirms First Coronavirus Case of “Unknown” Origin in US。下面有中文翻译:“美国cdc疾控确认,首例冠状病毒源于美国。”

图片中的中文标注,有明显的误导之嫌,并且迎合了此前钟南山所称的“新冠肺炎不一定发源在中国”的说法。(读者提供)

但很快被熟悉英文的华人看出破绽,因为这句英文的真实意思是:CDC确认美国首例来源不明的冠状病毒病例。图片中的中文标注,有明显的误导之嫌。并迎合了此前钟南山所称的“新冠肺炎不一定发源在中国”的说法。

大陆资深媒体人、时事与财经独立评论者“时评君”发文指:“这真的是欺负我们不懂英文或英文没学好。”

“时评君”又举了其它的阴谋论调:武汉军运会期间,有5名外籍运动员曾经因为输入性传染病先后被送往武汉金银潭医院住院治疗,阴谋论者便把这件事翻出来,大胆猜测新冠病毒就是从那时候输入武汉的。但对此《南方周末》曾电话采访武汉市金银潭医院院长张定宇,张定宇明确说,那5名外籍运动员所患的输入性传染病都是疟疾,与新冠肺炎病毒毫无关系。“这都是不需要辟谣的内容。”

旅美学者何清涟认为,“美国早就成了共产极权、宗教极权国家清洗自己各种罪孽的污水桶,不管它们遭遇什么坏事,哪怕与美国没半点关系,在这些国家的宣传机构与中国的大外宣那里,罪魁祸首总是万恶的‘美帝’。”#

来源大纪元
分享