“发哨人”武汉女医师专访遭删 网友史诗级创意转发(视频)

9

武汉疫情“发哨人”女医师艾芬接受“人物”杂志专访的报导刊出后不久即遭删,中国网友接力推出各种创意版本的报导文段来规避网络监管,与中共网管斗智斗勇。(网络截图)

中国武汉女医师艾芬近日接受陆媒专访时,讲述了武汉肺炎疫情爆发初期,地方当局施压一线医务人员隐瞒疫情的真相。该报导发表后不久即被迫删除,众网友愤然自发以各种文体、文字“翻译”转载这篇报导,与网监人员斗智。一时间,金文版、摩斯密码版、盲文点字版等各种版本的报导文段如潮涌现。

中国武汉肺炎疫情“吹哨人”李文亮医师过世之后,一度引爆中国舆论界呼吁保障公民言论自由与知情权的热潮,但中共当局显然并不会因此而改弦更张。李文亮的同事,中国武汉中心医院急诊科主任艾芬近日接受《人物》杂志专访的报导刊出后,其电子版的报导于3月10日遭中共网管封杀,再次引发公众义愤。

大批中国网友发起了“墙内吹哨人大型行为艺术”行动,纷纷接力制作并转发各种创意版本的“发哨人”专访报导文段,以此表达对抗中共网络监管封杀的反抗意志。

一时间,网络社群中五花八门、色彩纷呈的各种版本的报导文段如潮水般涌现,并在网友之间快速转发传播。不仅出现了比较正规的英文、韩文、日文、越南文、希伯来文及文言文等多种语言版本,还出现了古籍版(直排书法撰写、没有标点符号)、金文版、摩斯密码版、盲文点字版的创意版本,甚至有网友推出了虽无可辨识但足以表达义愤的火星文、左右颠倒排版以及用电脑表情符号穿插拼排的专访全文。还有网友做出了《星球大战》经典片头的视频版,被大赞叹为观止。

经过众多网友的接力奋战,至今在微信等网络社群中以关键字搜寻,仍找到这篇专访的不同版本。

 

据了解,艾芬医师是武汉中心医院最早接触武汉新冠病毒肺炎病例的医师之一。2019年12月30日当她看到一名“不明原因肺炎”(俗称武汉肺炎)病人的病毒检测报告后,意识到一种类似SARS冠状病毒的疫病已经爆发。她把那份病毒检测报告中“SARS冠状病毒、绿脓假单胞菌”等字样画上红圈并拍摄下来,传给自己的同学以及医生群组,提醒他们注意防范疫情扩大。

而李文亮等8名一线医生随后向其他同事同学转发了这张图片,并明确警告大家“SARS”病毒疫情可能已经爆发。为此,他们都受到了来自医院监察科和院方高层领导的施压和严厉斥责,被诬蔑为“造谣”。艾芬医师在接受“人物”杂志专访时,讲述了疫情最初被院方掩盖的事实。

正是疫情爆发初期,武汉地方当局不断隐瞒、忽视疫情的严重性,不但导致武汉市疫情大爆发,中心医院也不断有医护人员因感染新冠状病毒而倒下,最终导致4名医生死于武汉肺炎,超过200医护被感染,至今仍有医生在生死线上挣扎。

来源新唐人电视台
分享