李靖宇:讨好中共 日本陷疫情危机(图文)

4
2020年2月26日,戴着口罩的日本行人。(Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

日本这次对武汉肺炎的防疫工作咸认出了大问题,目前疫情持续扩大中,据厚生劳动省和各地方政府的数据显示,3月13日日本累计确诊病例达到1408例,死亡26例。安倍政府这次应对疫情的动作广受严厉批评,在疫情爆发后,政府仍迟迟未禁止中国大陆游客访日,关于口罩、酒精等防疫关键物质也一直未见管制出口与买卖,使世面上根本买不到,造成一般民众无口罩可戴的窘境。【注1】

诡异的是,直到3月5日,习近平宣布延后到日本的国是访问日程,同一天时隔三小时后,日本政府才宣告实质禁止陆客韩客入境,同时宣布管制口罩买卖。

对比台湾是自二月六日起全面限制陆客入境,美国、欧盟与纽澳等国也多自从二月初起即加强对陆籍人士边境管制,日本足足晚了一个月以上时间,日本媒体与民众普遍认为为时已晚,“至少晚了一个半月以上”,错失防疫部署黄金时间。另外,如管制口罩等措施也慢了许多拍,使日本民众仍旧买不到口罩,在满员电车上仍有许多上班族没有任何防护,造成舆论大哗,民怨爆发。

安倍政府应对疫情的动作缓慢,也令国际社会很惊讶,日本传统上一直是医疗大国,过去面对福岛震灾等天灾人祸一向表示优异,现在的日本怎么了?

回顾安倍政府的行动,我们可以观察到如下原因:

一、顾虑习近平访日与东京奥运

习近平原订四月以最高规格国宾身份访问日本,被安倍视为优先政治任务,是令和新时代的外交大戏。习近平若于今年访日,是胡锦涛二○○八年访日后的首次,时隔十二年,将成为安倍晋三一再强调建构“日中关系新时代”的重要政绩,也会是安倍卸任前留下的重要政治遗产之一。

安倍直到2月28日还接见中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁箎,没有放弃邀习近平访日的想法,直到 29日才终于愿意延期,不再坚持在樱花季邀习近平访日。

据日本《时事通讯社》报导,日本政府关系人士指出,因为习近平原订于四月访日,中共方面要求日本“不要把武汉肺炎的事搞大”;安倍一直不敢全面限制陆客入境,不敢管制大陆民众扫空日本口罩等作为,都是在顾虑中共的观感,讨好中共。

另外,原订七月开幕的东京奥运也是安倍极看重的政治成就,并已为举办奥运投入大量资源,也期待东京奥运能带来丰厚收益,重振低迷已久的经济情势,因此虽然全球大型活动纷纷取消、延期,直到3月13日,日本仍强调东京奥运会如期举行【注2】,这也令政府的防疫措施绑手绑脚。

二、轻信中共及WHO说法,轻忽武汉肺炎

中共当局一直持续隐瞒武汉肺炎的疫情,回顾疫情爆发时间轴,疫情自去年12月底即传出,但中共官方在2020年1月1日以传播谣言为由,抓捕8名发布疫情的医生,警方还威胁对“编造、传播、散布谣言”者“绝不姑息”。而且直到1月19日,中共官方仍未通报任何武汉以外病例,也不承认有人传人病例发生,武汉市疾病预防控制中心主任李刚1月19日在记者会上还宣称:“疫情是可防可控的。”

事实与官方发言完全相反,中国大陆的疫情已经全面失控,先前被抓捕民众传出疫情人传人的讯息才是真实的。

而理应坚持专业、积极防疫的WHO跟中共当局关系密切,让政治凌驾防疫。WHO一开始即不希望将武汉肺炎定调是“国际关注公共卫生紧急事件”,秘书长谭德塞甚至强调,这是属于中国境内的紧急状况,并不是国际上的紧急状况。到最后因为中国死亡人数急速攀升,WHO才不得不承认这是一件国际紧急状况。

此外,谭德塞始终认为病毒疫情并未达到全球大流行(pandemic),并以中国逐渐减少的新增病例与治愈数量强调,这将是历史上首个“可控制”的大流行(又是一个可防可控!)直到3月11日,谭德塞始松口宣布武汉肺炎疫情“全球大流行”。

谭德塞还坚持花式赞美中共,如大赞中共对于武汉与湖北省提供了大力支持、中共当局应急管理备受赞赏,且呼吁世界各国,没必要针对中国大陆采取限制国际旅游及贸易的措施。

安倍政府没有经历过SARS疫情,较少抗疫实务经验,又期待用讨好中共的方式来累积政治资本,从而轻易采信中共当局与WHO对疫情的说词,直到3月初仍一直采取“什么都不做”的消极抗疫方式,如一直不禁止陆客访日、不管制口罩等防疫物资、还让爆发疫情的钻石公主号500名检验阴性的乘客下船,而且就地解散、各自搭乘大众运输工具回家,令世界各国觉得不可思议。日本厚生劳动省(日本中央政府机关,掌管健康医疗等内政)也应中共要求,一再强调武汉肺炎感染力低,不断力捧中共。

三、日本贸易与观光产业高度依赖中共

中国大陆是日本第二大出口贸易伙伴和第一大进口贸易伙伴,日对中贸易的比重约为20%,据日本财务省统计数据,2019年双边贸易额达到3,186亿美元(较2018年稍减2.7%)。且日本企业大举到中国大陆投资,2019年日本对中国大陆直接投资金额达14,063百万美元【注3】,比2018年的10,755百万美元增加了三成,在2019年日本对外投资的所有国家中,中国只次于美国与新加坡。

在日本执政长达半世纪的自民党(也就是安倍晋三所属政党)、中央官僚与大型企业形成紧密的“铁三角”,长期以来垄断日本政经命脉。以日本大企业而言,它们为了保护企业利益,长期和自民党内部派系挂勾,以金钱从事政治捐献,使自民党内部重要派系都成为财团的俘虏,这种现象使多任日本首相都陷入贪腐案件【注4】。且日本官员退休后,也会转任民间企业的高薪要职,特别是之前与自己有业务关系的企业,这种现象一般称为旋转门,在日本还有一个特殊名词叫“下凡”(天下り),也使企业财团对政府的影响力很深。

这些将大笔资金投资到中国大陆的企业,强势影响安倍政府的各项政治决策,也使安倍更加亲共。

另外,安倍晋三2014年提出“观光立国”政策(评论称这是安倍经济学唯一成功的政策【注5】),2019年,外国观光客是3188万人,其中陆客就占了959万人,接近三成。据日本政府观光局(JNTO)统计,2015年起中国超越韩国及台湾,成为赴日外国旅客的最大来源国,而陆客的消费能力也很惊人,累计2018年在日本的消费金额超过1.5兆日圆,占所有外国旅客近34%。

陆客带来的高经济收益也令安倍迟迟不敢果断限制陆客入境观光。

综合以上因素,安倍政府为了追求政治与经济利益采用亲共政策,牺牲自己国民的生命与健康,从而在这次疫情危机中左支右绌,令日本人大为愤怒,民调支持率创下新低,只剩下41%,不支持率爆增至46.1%【注6】。民主国家民众的眼睛毕竟是雪亮的,安倍政府的反应明显是为了其政权、为了其政治成果,而非单纯为了防疫、为人民考虑,这一点媒体跟民众都看得很清楚。

事实证明,中共对其盟友的态度一直都是卸磨杀驴,只是利用与控制,等其没有利用价值了,就会遭到毫不犹豫的抛弃。任何人讨好中共,结局只能是吃力不讨好。

【注释】:

【注1】 日前日本一家7-11便利商店一盒60个口罩叫价16,900日圆(约1136人民币、4500台币),举世震惊,连7-11本部都出来道歉。店家表示是顾客太多,只好自己上网批货来卖,售价其实近乎网购的价格。日本网购口罩的价格自疫情爆发后遭到哄抬。

【注2】华尔街日报3月10日报导,日本奥运组织委员会理事高桥治之在接受访问时松口指出东奥可能延后一年到两年,但日本组委会会长森喜朗旋后否认。

【注3】出自JETRO整理自日本财务省“対外及び対内直接投资统计”资料库
https://www.jetro.go.jp/world/japan/stats/fdi.html

【注4】如首相田中角荣因介绍日本航空公司购买美国LOCKHEAD公司的飞机,而收取大笔政治献金。

【注5】出自作家刘黎儿《陆客是禁果!安倍不敢继续吃的5大原因》https://newtalk.tw/news/view/2020-03-06/374557

【注6】据中央社报导,日本民众对于首相安倍晋三内阁防疫不力持严厉批判的态度。《共同通信社》于2月15、16日做的民意调查显示,安倍内阁的支持率比上次民调掉了8.3个百分点,来到41.0%,不支持率增9.4个百分点,增至46.1%。《产经新闻》与《富士电视台》于2月22、23日做的联合民调也显示,安倍内阁支持率掉了8.4个百分点,降至36.2%;不支持率提高逾10个百分点。

来源大纪元
分享