程晓容:中共为何再次驱逐美国记者?(图文)

10
《纽约时报》专栏作家发表文章,批评北京驱逐三名《华尔街日报》记者。(Michael Nagle/Getty Images)

3月17日,中共宣布对美国媒体祭出三项措施:要求美国之音等五家美媒驻华机构申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料;《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》三家媒体年底前记者签证到期的美籍记者从即日起4天内必须申报名单并于10天内交还记者证,今后不得在中港澳继续从事记者工作;在签证、行政审查、采访等方面,当局将对美国记者采取中方所说的“对等措施”。

外界认为,这是中共对美国限制某些中共驻美官媒所采取的报复行动。不久前,在2月19日,中共驱逐三名《华尔街日报》驻华记者,而此次宣布的第二项措施等于变相驱逐记者,这意味着美国在华记者人数将再被缩减。

美国之音对此发表声明说:“我们与其它在中国政府这次行动中被点名的美国媒体同仁一道谴责这一限制新闻自由和信息自由流入中国的图谋。”

确实,除了报复美国以外,中共还在为掩盖疫情等境内真相而进行限制资讯自由的布局。以下简析中共此举的背景和原因。

第一,疫情爆发以来,外国媒体在披露疫情方面发挥了重要的作用。这些机构采访了武汉等地民众以及专家学者,从不同侧面呈现了疫区的真实面貌,揭穿了中共的诸多谎言。因标题引起争议的《华日》评论,批评了中共当局救援迟缓和掩盖真相的行径,因而惹怒中共。

第二,近日,围绕病毒源头和冠名,中美展开交锋。3月12日,中共发言人赵志坚挑起风波,诬蔑美军可能把病毒带到了中国,这显然是官方要推卸责任、把水搅混。3月17日,美国总统川普在白宫表示,“中国(中共)正在传播我们军方将这个病毒带进中国的信息,这是错误的。”此前,3月11日,《华尔街日报》发表报导,分析了伊朗疫情与中共“一带一路”之间的关联。可见,中共非常害怕外界将病毒与它联系起来,但它无法改变这一事实。

第三,中共打压外媒,是为了让党媒喉舌的宣传更加畅通。近期,中共不仅加紧制作“暖新闻”,同时大力渲染疫情在海外的蔓延以及国外人士对中共的赞扬。它很清楚,只有压制真实的声音,才能增强愚民洗脑的效力。

据法广报导,3月15日,意大利网络媒体 Linkiesta在题为“够了 多谢”的文章里说,中共外交部发言人华春莹、赵立坚近日在twitter上散布假新闻,声称意大利人感谢中国援助并且播放中国国歌,报导呼吁意大利政府站出来做出反应。法广的报导还提到,中共上周向意大利运送的医疗物资在包装上标有“驰援”,不过,据意大利的消息,这批物资是经中意外长协调之后敲定,除了口罩和消毒液等用品之外,其余为意大利方面购买,并非中方赠送,部分是两国红十字会之间的交易。

3月17日,针对中共新一轮驱逐美国记者,美国国务卿蓬佩奥在国务院记者会上表示,对中共进一步限缩新闻自由感到遗憾。他说:“坦白说,新闻自由对中国人民有好处,因为在全球面临严峻挑战的同时,更多公开讯息可以拯救生命。”

此言令人备感酸楚。中共封杀新闻自由,是赤裸裸的扼杀生命,却倒打一耙,还要中国和世界向它感恩。去年底,倘若李文亮等人的预警能够受到重视,倘若这些“吹哨人”没有被训诫,这场疫情绝不会发展至此。就连武汉党政一把手都公开承认,假如早一些严格控疫,结果会好得多。但是,中共没有也从来不会那样做。

在李文亮之后,方斌、陈秋实、李泽华三名公民记者被捕或失联,作家方方因发布“围城日记”遭到“五毛”围攻甚至人身威胁。中共当局严防和视为敌人的对象,往往是说真话的公民。武汉疫情表明:真话、真相可以救人。然而,中共阻挡救人,就是在害人害命。

如果中共不搞维稳至上,如果它真的体恤黎民,就不会隐瞒疫情、操控病例数据,它也不会制造疫情消退之势并勒令复工,更不会要求美国道歉、世界感谢。

中国等一百多个国家受中共病毒所害,受中共媒体所害,世卫组织也为中共的谎言推波助澜。武汉疫情的惨烈,完全是中共邪恶体制导致的人祸。中共驱逐美国记者,暴露了它对美国主持正义的畏惧和仇视。

分享