【新闻周刊】台机场涌入上万人返台 陈时中:未来2周防疫关键(视频)

6

截至21日止台湾确诊案例153例,确诊个案中2人死亡,28人解除隔离,其中大都以境外移入为主。近日台湾机场每天涌入上万人次入境。坚持把关的疫情指挥中心表示,未来2周是防疫关键。台湾防疫成效卓越,受到世界各国赞扬。近日以色列和纽西兰总理接连发言,并说要效仿“台湾模式”防疫。

世界各国疫情延烧,近日台湾机场每天涌入上万人次入境,桃园机场增设采检站,两个航厦共有4个检疫点可使用。指挥中心宣布从19日开始,入境者一律须居家检疫14天。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:“现在就在守境外移入跟社区的这条线,全力把它守。如果进到社区之后,那当然问题就相对的大,落在不可控的情况。”

陈时中表示,未来2周是防疫关键,尽管大批民众返台,但目前医疗资源、量能都足够。

15号,台公布新增6起中共肺炎新增案例,全部都是境外移入,其中一名在北部就读高中的男学生,陪家人到希腊旅游,返台之后确诊中共肺炎。教育部宣布该名学生就读的班级即刻停课,全校也将进行大消毒。

近期确诊皆为境外移入,也让陈时中疾呼,没有必要尽量不要出国。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中 :“因为毕竟是风险很高,而且带回台湾来讲,大家都得不偿失。”

受中共疫情影响,国际股市跌跌不休,台股也接连重跌,19号又达大跌537点,国安基金召开临时会,正式宣布将有5000亿国安基金进场护盘,也让市场信心为之一振。

财政部长 苏建荣: “武汉疫情的扩散,间接的影响到投资的信心。所以我们授权执行秘书,动用资金,执行市场安定的任务。”

20号,在政策救市激励下,信心回笼大涨552点。

除了股市,疫情也冲击产业,台湾政府也在为防疫纾困做准备。

19号台湾总统蔡英文针对防疫发表谈话,说明政府可投入防疫、纾困的预算达一千亿,也会视需要扩大支出。并呼吁各国联手合作,共同防疫。

针对近期民众开始出现抢购物资的现象,总统蔡英文呼吁,不要制造恐慌、违法囤积炒作物资。

中华民国总统 蔡英文:“各项民生物资,国家都有足够的存量,我们会确保稳定的供给,民众不需要抢购、囤积物资。如果有囤积或炒作价格的人,政府一定会重罚。”

台湾面对中共肺炎的防疫措施,受到世界各国赞扬。现在,还有国家要效法台湾,以色列和纽西兰总理接连发言,并说要采用“台湾模式”来防疫。

新西兰总理 阿尔登(2020.3.15):“他们(台湾政府)针对公众集会所建立的因应架构,是相当成功的。我们将以它为根据,来设定我们的标准。”

以色列最大的媒体之一 Ynet 14号报导,“台湾对武汉(中共)肺炎的防疫,被认为是最成功的案例。”

以色列总理 尼坦雅胡(2020.3.14):“顺带一提,这个方法已经在台湾试过了,可能很成功。以色列是少数国家当中,有这个能力做的。我们将采用这个方法。”

来源新唐人电视台
分享