【禁闻】强制复工遇外贸订单取消 陆企纷关门(视频)

8

由于中共病毒在160多个国家肆虐,造成多国封城,近来,很多大陆外贸加工企业纷纷收到取消订单的通知后,宣布关门。

尽管中共不顾病毒扩散,强制复工,不过随着中共病毒在世界160多个国家肆虐,西方国家纷纷取消此前给中国企业发去的订单。

据财新网报导,3月初,来自欧美市场的订单大幅减少,使得刚复工的外贸行业再次陷入冰点,短短两周,从招工困难变成了“无工可复”,多家外贸厂商倍感无助。

利丰集团是全球最大服装进出口公司之一,报导引述该公司上海分公司副总裁黄玮的话表示,3月初客户陆续取消订单,中旬越发密集,预期会越来越多。

报导又引述义乌一家首饰加工厂负责人说,“前段时间是催着我们发货,现在是让我们不要发货,上周起意大利的单子突然直接说不要了”。

这家首饰加工厂的业主表示,3月是历年订单高峰,如今却下单没着落。

报导还引述一家从事纺织机械进出口的外贸公司说,估计撑到9月就算不错了,即使第4季恢复正常,对机电产品来讲实际生产也要延后至明年,80%以上的业务会受到影响。

3月21号,网路上热传东莞精度表业有限公司的一份公告说,由于疫情肆虐全球,公司最重要的客户美国“宝利(Fossil)”已经停止下单,并要求取消或暂停原有订单,全厂放假三个月。

公司鼓励全体员工立即辞职,公告说,即日辞职的员工,可以得到2、3月份的现金结算工资。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“新冠肺炎刚出来的时候,不仅冲击到中国的经济也冲击到全球的产业链,因为中国不能生产造成供应链的断裂,最近这两三个礼拜疫情扩散到整个欧美地区,欧美是中国出口产品的主要市场,订单的取消或减少是很正常的。”

另一方面,中共宣传的复工情况被指虚假。在中共宣传疫情已经得到有效控制,各地已经复工复产后的3月15号,全国36个地区驻京办事处仍然等候在机场旁的展览馆,以便把自己地区的人拉去隔离。

有民众3月19号发推文表示:中国式复工是复工不复产,上有政策,下有对策,复工率和零确诊,都是上级用来骗骗人。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄表示,这次中共肺炎会给中共已经脆弱的经济给与两方面的打击。

俞伟雄:“我觉得中国经济问题很多,本身基础面、结构面就很不好,在过去两年中美之间的贸易战又受到了一个打击,这一次的新冠肺炎是再一次的打击,从两个层面来,第一个是中国本身内需市场的一个打击,第二个是整个全球产业链、供给链的一个变动。”

俞伟雄说,这一次中共肺炎给了很多跨国企业和西方政府一个很大的教训,他们开始重新审视过去这种不受控制的全球化。特别是当全球面临中共病毒残害时,已经转移到中国的药物和卫生产品生产链遭到中共的控制,不但让跨国企业认识到了把鸡蛋放在一个篮子里带来的危险,西方政府也更加会从国家安全角度来采取对策,这次疫情会造成很多跨国企业离开中国。

外企在中国的加工的产品绝大部分供应大陆以外市场,跨国企业一旦离开中国,会使拉动中共经济三驾马车之一的出口面临寒冬。

台湾中华研究院特约研究员吴惠林认为,中共病毒会给中共致命一击。

台湾中华研究院特约研究员吴惠林:“几年前大家就在预测了,但是预测的不是病毒的这种事情,而是预测到金融的影响,这个金融本来就是要爆破了,现在这个疫情来,情况会更加严重。”

有网友认为:比订单缩减更可怕的是房价腰斩,很多业主承受不起几百万的损失。

业界认为,一旦业主还不起房贷,就可能引发金融危机。

来源新唐人电视台
分享