周晓辉:川习通话北京应失望 川普推迟时间有因(图文)

9
图为川普和习近平会面资料照。(JIM WATSON/AFP/Getty Images)

美国当地时间3月26日晚,美国总统川普(特朗普)与习近平再度通话。通话结束后,川普在推特上表示,与习“通话愉快”,双方“非常详细”地谈到了病毒在全球的大流行,“中国已经经历了很多,并对病毒有了深入的了解”,“我们正在密切合作”。从川普的表述看,客套的成分居多。

值得注意的是,川普在推文中没有使用“中国(中共)病毒”一词,而其在过去一周内,为了回应中共对美军的抹黑,曾对媒体多次公开使用该说法。但在24日,川普开始淡化该用词,并称要保护亚裔美国人。而在川习通话当天在白宫举行的记者会上,当有记者问其是否因为与习近平通过话被要求降低调门停止使用“中国(中共)病毒”这个用语时,川普表示否认。他说:“我是说真的,病毒是从那里来的。你看看埃博拉病毒,你看看莱姆病,康涅狄格州,它们的名字似乎都是从发源地来的。”

或许可以这样理解,川普没有在与习近平通话后继续使用“中国(中共)病毒”一词,并非是否认病毒来自中国这个事实,除了是对习近平释放善意外,也极有可能与外界呼吁将病毒准确地称为“中共病毒”有关。同样这也不意味着未来川普不会使用更为精准的叫法。

与川普惜字如金的表述和美国媒体报导内容较少相反,中共外交部通稿给出了更多的内容。主要有:一、习强调疫情发生以来,“中方始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家通报疫情信息”。二、习表示“愿同包括美方在内的各方一道,继续支持世卫组织发挥重要作用”,“加强宏观经济政策协调,稳市场、保增长、保民生,确保全球供应链开放、稳定、安全”。三、习愿意向美方提供力所能及的支持,并希望美国保障在美华人的安全。四、习强调“中美关系正处在一个重要关口。中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。希望美方在改善中美关系方面采取实质性行动,双方共同努力,加强抗疫等领域合作,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系。”

中共通稿中对于川普的表述也有所涉及,比如称其“赞赏”习昨晚在二十国集团特别峰会上的讲话。这当然可以看作是川普客套的说法,因为“赞赏”并不代表“支持”。比如称川普向习近平询问了中方有关疫情防控的举措,表示愿意加强两国医疗卫生领域交流,还表示“美方将保护好在美中国公民包括中国留学生”。

中共曝出的川普的回答让习近平应该十分尴尬和失望,因为其直接忽略了习表述的关键内容。首先对于习所说的“公开、透明、负责任态度”、“通报疫情信息”不予回应,因为除了被中共欺骗的中国人、华人外,很多地球人都知道正是中共隐瞒疫情,正是其不公开、不透明、不负责的态度才造成了今日全球病毒的大流行,造成了如此多的人感染、死亡,造成了如此巨大的损失。

对此,川普心知肚明。还是在通话当日的记者会上,川普在回答记者提及确诊病例数的问题时说:“你不知道中国境内实际的病例数是多少,中国(中共)公布的数字,⋯⋯你不知道(是真是假),你知道,数字到底是多少?”当被问及美国确诊病例可能超过中国的数据时,川普说:“我认为这是因为我们的测试,我们做了大量的检测。”“我确定您无法分辨中国正在测试或没有测试。”的确,来自大陆的消息显示,为了保证确诊人数零增长,中共采取的办法正是对疑似患者不进行测试。

对于中共撒谎、造假了然如胸的川普,自然对于习所说的“公开、透明、负责任态度”嗤之以鼻,又怎么会回应?

其次,川普对于习提出的“继续支持世卫组织发挥重要作用”和“确保全球供应链开放、稳定、安全”也不予回应。中共渗透世卫,世卫替中共站台掩盖疫情,川普政府早已看在眼中,且美国政府中早有声音表示不相信世卫。在这种情况下,川普绝不会响应习的呼吁的。同理,正在力图将制造业大规模转移回美国、不愿接受中共威胁的川普,也不会认同什么全球供应链的开放、稳定。习希望在这两个方面,尤其在重振中国制造业方面与美达成共识,显然是落空了。

第三,川普对于习提出的“中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择”的说辞的回应是避重就轻,只是单纯强调双方在抗疫方面正密切合作。事实上,北京在政治、经济、军事、科技、宣传等方面的行动,包括其超限战,都早已告诉美国,与中共这个魔鬼合作无异于是与虎谋皮。而两年前就将中共列为美国头号敌人的川普,又怎么能被出尔反尔的中共所迷惑?

因此,从美中双方曝出的通话内容看,对于北京而言,成果有限,其向美国传递的重要内容基本被川普无视,北京失望应该大于所得。至于川习是否有不为人知的通话内容,究竟涉及哪些方面,或许未来会透出一二。

有意思的是,在川习通话后,美国福克斯新闻网还曝出了一条新闻,那就是川普因美国确诊人数暴增,为了接受福克斯新闻主持人 Sean Hannity的采访,而将原定与习近平的采访时间从晚间9点推迟到10点半。这还是应了川普以前的那句话,自己是美国人的总统,当然首要关心的是美国人的事。不过,更改早已确定的中美高层通话时间,这似乎很少见。对于重视面子的北京来说,大概也只能心中恼火。

笔者认为,此次川习通话,其实暴露了北京高层因内部巨大经济压力而渴望与美国修好的想法,但撒谎成性、出尔反尔的中共已然无法取信于美国和世界,而高层如果还没有看清这一点,还不从自身反思,进而改弦更张,那迎来怎样的结局也就怨不得别人了。

来源大纪元
分享