病毒蔓延 律师:中共及谭德塞恐犯下反人类罪(图文)

10
世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。 (FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

关于世卫总干事谭德塞帮助中共隐匿中共肺炎(武汉肺炎)疫情,造成全球数万人死亡,是否都犯下反人类罪?律师黄帝颖30日说,确实有可能。谭德塞接受中共单方面资讯甚或协助隐匿疫情,不只要担负超过50万网路连署要求他下台的政治责任,医界与法界也开始陆续讨论,谭德塞消极不作为,导致很多人类死亡,恐怕已违反人类罪。

黄帝颖指出,谭德塞2月发布对中国不应该采取限制贸易及旅行,但是到2月2日,全球73国已对中国人员流动进行管制,2月8日则超过100个国家采取管制,谭德塞仍坚持不需对中国限制贸易及旅游,他在判断上失去专业判断,也伤害世界卫生组织(WHO)的形象。

黄帝颖表示,谭德塞依法必须保障人类的健康,但他却因为跟中国(共)相唱和,在中共政权影响之下失去了专业判断,变成法律上探讨的不作为犯,也就是他有积极保护全球健康的义务,却没有积极去做,他变成不作为犯。谭德塞可能未来会因消极不作为,导致全球疫情蔓延很多人死亡而违反人类罪。

外传谭德塞收受中共贿赂,谭德塞是否会被国际以贪污嫌疑起诉?黄帝颖说,必须在论理上证明谭德塞个人收受中共不法利益,还需要去查证。贪污收受贿赂在国际法规上并没有那么明显的过去案例或相关依据,但如果谭德塞真的收受中国(共)相关利益,而作出失去公共卫生医疗专业判断,造成全球人类面对武汉肺炎重大挑战,就算他不会被贪污罪法办,未来一定会面对违反人类罪,以及政治责任该不该下台问题。

至于WHO是否在疫情过后将会面对各国求偿?黄帝颖表示,如果其他国家认为WHO给的指令错误,造成各国国内疫情失控、众多人员死伤、重大经济损害,WHO有可能会变成被国际求偿的国际组织。

美前检察官指控中共 求偿20兆美元

针对中共肺炎疫情,美国前司法部检察官克莱曼(Larry Klayman)日前发起集体诉讼,指控中共政府、中共军方与中国科学院武汉病毒研究所,违反生物武器的国际条约,求偿20兆美元(约合台币605兆)。

对此,黄帝颖说,这案子控告的主体非常多包括中国卫生相关机关,首先会面临中国官方是否理会以及派员参与诉讼;其次,是否有足够证据证明中国武汉肺炎疫情导致美国遭受重大损害,律师在举证上会非常辛苦。

黄帝颖指出,去年12月31日,中国8位医生包括李文亮已经发现(中共肺炎)会人传人,居然还被中共当局法办,逮捕他们要求写悔过书,从李文亮之死,全球都知道中国隐匿疫情,这部分可受检验,但并不等于后续(中共肺炎)会导致目前美国受损20兆美元,在诉讼上需要证明。

黄帝颖表示,这个诉讼还是有意义的。虽然在法律上会遇到举证困难,但透过司法法制方式突显中国隐匿疫情、中共政权管控武汉肺炎出问题,用美国法制突显中共暴政导致疫情蔓延全球,颇具宣示意义。

黄帝颖说,如果诉讼进行当中,美国的律师能透过相关权威机构证明中国隐匿疫情,或调查发现中国涉及生化攻击证据,会有法律上实质意义。如果诉讼结果判决中国确实有过失,需负损害赔偿,美国可透过贸易谈判要求赔付损害赔偿金,或以美国国债债权做抵销,中国大量购买美国国债,是美国国债非常大的拥有国。

来源大纪元
分享