疫情冲击全球 天主教缅甸枢机主教:中共威胁全人类(图文)

23
缅甸枢机主教薄茂恩公开批评称,中共政府不人道、不负责任的疫情处置态度,证明“中国共产党(中共)将是全人类的威胁。”(Franco Origlia/Getty Images)

中共肺炎(COVID-19,武汉肺炎)冲击全球,全球总计超过100万例确诊,近6万例死亡。天主教高层在疫情爆发以来对中共政权开出第一枪,缅甸枢机主教薄茂恩公开批评称,中共政府不人道、不负责任的疫情处置态度,证明“中国共产党(中共)将是全人类的威胁。”他要求中国国家主席习近平为隐匿疫情向所有人道歉,且应减免其他国家的债务作为赔偿。

中央社报导,天主教权威媒体天亚社、十字架报(Crux)都以长篇刊登薄茂恩(Charles Maung Bo)的投书。教廷官网“梵蒂冈新闻网”部分语言版本也引述了薄茂恩的主张。

薄茂恩指出,根据英国南安普敦大学(University of Southampton)研究,若中国在疫情爆发初期没有刻意隐匿,提前1周、2周或3周以更负责态度因应,全球受病毒影响人数可望减少66%、86%至95%之多,如今却因中共政府的错误,造成全球数以万计人丧生。

他说,中共隐藏疫情的实际规模,让中国人民成为第一批受害者,因此应道歉的是权力极大化的中国共产政权,不是中国人民。他希望任何人不要对中国人民施加种族仇恨,中国人民长期是被极权压迫的受害者,他们应该得到大家的同情和支持。

薄茂恩说,中国政府压制了吹哨医生的举报,拒绝国际社会在初期介入帮助,甚至试图误导病毒的起源,中共的种种谎言与宣传已使世界成千上万人的生命陷入危险,“为了世界全体人类,我们不能害怕起而要求这个腐败政权负责”。

薄茂恩痛批,中共近来种种作为体现了高压统治的本质,例如打击言论自由,中国许多维权律师、意见领袖、公民运动者“被消失”;中共还发起反宗教运动,毁坏数千座教堂、十字架,把超过100万名维吾尔族穆斯林关押进“再教育营”。

薄茂恩表示,2019冠状病毒疾病(中共肺炎)对缅甸冲击极大,因为缅甸跟中国接壤,且缅甸是一个贫穷的国家,缺乏完善医疗体系和资源,在边境人满为患的难民营中,更无法实施所谓的“安全社交距离”。

薄茂恩指出,若先进国家医疗体系尚且不堪负荷,“请想像在缅甸这样贫穷且充满冲突的国家,疫情爆发有多悲惨?”他愤怒地说,中共政府不人道、不负责任的疫情处置态度,证明许多人长久以来的噩梦成真:“中国共产党将是全人类的威胁。”

薄茂恩是亚洲最有份量的天主教高阶神职人员之一,他目前担任“亚洲主教团协会”(Federation of Asian Bishops’ Conferences)主席。

来源新唐人
分享