中央高官撑腰 投资人千万元投资打水漂(图文)

顾晓华 黄慧

7
中天私募基金老板刘永生自称有高层关系,势力强大。(受访人提供)

近年来,大陆私募基金暴雷频发,导致大量投资者血本无归。 一位投资人李女士近日对大纪元曝料,她给深圳中天私募投资的1300万人民币被诈骗,但因中天金融集团老板在中央有人撑腰,投资人投诉无门,公安机关不作为,法院也不受理。

完美圈套

李女士对大纪元记者表示,她2018年8月在朋友的介绍下给中天集团的深圳福永中天会展青年创业社区投资基金投入了1300万人民币,为了保险起见,她特意做了调查,也去实地考察了投资项目。

根据提供的资料显示,该基金一切手续完备,基金期限12个月,从人民币100万元起认购,根据认购金额,利息率11.3%到13%不等,每月分配收益,到期一次性返还本金和剩余收益。对基金交易结构,风险控制以及还款来源都一一交代清楚。具体投资项目是对社区进行升级改造,项目成本,收益,社区蓝图,私募基金管理人登记证书全部齐全。

投资人的控告书。(知情人士提供)
投资人的控告书。(知情人士提供)
投资人的控告书。(知情人士提供)

据称,销售王来喜当初介绍该私募基金老板刘永生背景过硬,资源强大,曾和一位中央政治局委员同事过。王来喜称要利用老板的资源,把项目做成深圳最赚钱的金融平台。

中天私募基金老板刘永生自称有高层关系,势力强大。(受访人提供)
中天私募基金老板刘永生自称有高层关系,势力强大。(受访人提供)

李女士表示,考虑到当时深圳房地产价格太高,股市风险又太大,这个社区改造的项目很有可行性,前景也很好,如果去做的话能够做起来,再加上在十几年银行理财的朋友的推荐,她选择了加入该私募基金。

自2018年8月加入后,开始几个月都有收到利息回报,但好景不长,2019年1月,公司就爆雷了。

李女士说,“后来政府去杠杆,整个基金爆雷,资金链断裂,生意好的,不好的公司,资金链都断了。”

维权无门

李女士介绍,当时加入该中天私募基金项目的大约有100多个投资人,共筹得资金1.2亿元。当投资人2019年1月后再收不到回报后,他们才发现这个项目都是骗人的,公司收到钱后根本没有去做项目,而是转手去买了基金。

具有讽刺意味的是,当初投资人看中的老板刘永生在中央有人撑腰的强大资源恰恰成了他们无法为自己维权的障碍。

从2019年2月至5月,投资人陆陆续续去深圳经济犯罪侦查科报案,并提供证据和相关材料,但一直到8月经侦才立案,到现在也没有结果。后来案子转到中天所在的福田区经侦,但也没有进展。他们得知中央派人跟福田打了招呼,所以案子就一直拖着。

李女士表示,有受害人想要上告,但被抓被拘了,出来后告诉其他受害人不能把中天的事情闹大,闹大了就会来抓人。到现在警方的回复仅仅是没有追到一分钱。“刘永生已经完全通过关系搞定了福田经侦大队,爆雷了一年多的刘骗子,一分钱不还嚣张骂人,继续逍遥法外,这就是中国大陆的官僚。”

正规项目也爆雷

除了上述投资,李女士还投资了另一个项目—深圳市前海安心联合财富管理有限公司(简称安联)的私募基金,这个资金主要是在网上做贷款买车。这个基金规模更大,有三四百人,资金达十几亿元。因为是内需,自2017年年底投入资金后,一直有11%的回报率。

同样,自从政府去杠杆后,这个基金的资金链也断了。李女士说,虽然投资人当时签了回购协议,但安联在3月23日单方面宣布按三年兑付投资人40%资金,另60%算投资人入股,硬是把投资人的理财计划转成了公司股东。

“安联是资金链断了,现在不付利息也不兑付,还要骗投资人签不合理的退出方案。”李女士说。

李女士表示:中共当初鼓励做私募,去圈钱,为了得到GDP的增长,得到税收,但不去考虑它的危险,也不去监管,最后导致爆雷。

李女士的遭遇只是各种爆雷的受害者群体之冰山一角。

去年5月22日,深圳另一家私募基金——中金国瑞突然发布清算告知书,500多名投资者共9亿多元资金无法兑付。今年2月,中金国瑞实控人秦鹏以涉嫌集资诈骗罪被批捕。

据IT时代网报导,奔波进一年,近日受害者纷纷到派出所做笔录。其中孙女士在中金国瑞投资800万元,加上她周边亲友,一共投入3000多万元。另一名关女士,有600万资金无法从中金国瑞赎回,每个月8万元本息的资金压力,让她快喘不过气来。

后来投资者查证得知,有大量的资金被转移至个人账户,包括秦鹏的两个弟弟、同学、妻子、妻子娘家亲属等。转移的钱款数额巨大,还有大量资金被转移至海外。

来源大纪元
分享