经济师:中共病毒导致大陆2.05亿人失业(图文)

刘毅

8
受中共病毒冲击,或将造成大陆1800万人失业。图为示意图。 (Getty Images)

中共病毒(武汉肺炎)在大陆大面积爆发并持续很长时间,有大陆经济学者表示,中国因为瘟疫而增加的失业人口可能高达2.05亿人,失业率超过25%。

据《自由时报》4月5日消息,深圳望正资产管理公司首席经济学家刘陈杰上周撰文表示,瘟疫可能导致2.05亿工人陷入“摩擦性失业”(frictional unemployment,因季节性或技术性原因而引起的失业)。

报导表示,如果这项预估是正确的,代表中国7.75亿劳动人口中,有超过四分之一失业,远高于中国官方公布的6.2%失业率。

中国国家统计局日前公布今年2月城镇调查失业率达6.2%,创历史新高纪录,相当于新增500万人失业,但该数据排除了因为出行限制而失去工作或无法重回工作岗位的大量农移民工。

刘陈杰认为,今年前2个月,年营收超过2千万人民币(280万美元)的大型工业企业约裁员500万人,小型工业公司则裁员2000万人。但裁员人数最多的产业落于服务业,约有1.8亿人在疫情爆发后失业。

大陆今年就业形势极为严峻,大陆评论人士“侃见财经”认为,仅仅是外贸订单因海外瘟疫被取消一项,就会造成大陆5400万人失业。

而且今年大陆高校毕业生创下了874万的纪录。

智联招聘最新发布的一项面向2万名2020届毕业生的调查显示,截至目前,有四成应届生拿到offer。这一比例较去年同期下降了34个百分点。普通本科和专科生就业压力较大。去年同期应届生签约率为14%,当前应届毕业生签约率为10%。其中,双一流院校毕业生的签约率为15%,普通本科院校、专科院校为9%。

中国招聘网站“前程无忧”发布的《2020复工调查报告》显示,截至2月末,有34%受访的雇主暂缓校园招聘。

这些高校毕业生就业前途未卜。

来源大纪元
分享