中共病毒渗透塔利班 传高层多人染疫首领已死亡

16

美国《外交政策》双月刊网站6月1日引述塔利班官员透露,阿富汗塔利班(Taliban)首领感染中共病毒(武汉肺炎),并在治疗期间有可能已经死亡。另外塔利班高层亦有多人感染。

报导指出,该组织的高级军官艾哈迈德(Mawlawi Mohammad Ali Jan Ahmad)证实,首领艾昆萨塔(Mullah Haibatullah Akhundzada)感染了中共病毒。艾哈迈德受访时说:“我们的领导人病了,但他正在康复中。”

艾哈迈德没有透露艾昆萨塔在那里接受治疗,只称,“那个的国家是我们的同盟之一。”

不过,英国皇家联合军事研究所(Royal United Services Institute,RUSI)研究员朱斯托兹(Antonio Giustozzi)引述来自塔利班的消息称,“艾昆萨塔住在巴基斯坦的医院”。另有部分塔利班成员则透露,艾昆萨塔是前往俄罗斯接受治疗。

不过,在巴基斯坦(Balochistan)的俾路支省(Balochistan)首府奎达市(Quetta)有3名不愿透露姓名的塔利班人士说,他们认为艾昆萨塔已染疫身亡。

另一名阿富汗政府的高层表示,很多塔利班高层、包括该组织驻卡达首都杜哈(Doha)办事处的许多人也都感染了中共病毒,包括艾昆萨塔的副手哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)。他们在2月时才跟美国签署了一项双边协定。

该名阿富汗政府高层对此表示:“若是塔利班的人染病,接下来几周与阿富汗政府未再展开对话,双方将会停战多久。”

创建人之子接手塔利班

2月29日,美国与塔利班签署和平协议,内容包括逐步将美军撤离阿富汗,并让塔利班与阿富汗政府交换上千名囚犯。但这段期间双方换囚谈判进展不顺,又受疫情拖延,因此暴力事件仍然频传。

一位匿名的塔利班成员说,领袖艾昆萨塔已经3个月没有露面,在此期间也没有发布录音档,就连穆斯林重要节日开斋节(Eid al-Fitr)前夕也未发布任何谈话。

无论如何,中共病毒在塔利班的领导层已蔓延开来,负责谈判的成员及指挥官若遭到感染,将牵动着和平进程谈判。

根据塔利班高层和西方情报机构的消息指出,在没有艾昆萨塔和哈卡尼的领导下,目前塔利班的活动是由其创建人欧玛(Mullah Mohammed Omar)之子雅库布(Yaqoob)主导。

据悉,雅库布目前接手哈卡尼的职位,负责塔利班活动的筹画、作战及军事指挥,预计他的影响力将很快扩张到阿富汗全国。

来源新唐人
分享