【唐靖远快评】美中发生热战的几率有多高?三大因素决定热战走向(视频)

0

中美相互关闭领事馆这件事,是中美建交40多年来破天荒头一次,从今以后,中美关系将在另一个轨道上运行。 (新唐人)

“天下围共”最关键竟是这个国家

观众朋友大家好,今天是7月28日星期二,很高兴又和大家见面了。

从上个周末到昨天,最受关注的新闻当然莫过于中美两国关系急速恶化,舆论焦点在短短十来天就从冷战上升到会否热战。今天我准备就这个话题和大家来讨论一下,中美之间会否爆发热战的三个因素,看看其究竟有什么样的影响。

在这一系列中美交恶的事件中,最为关键的转折点,当然就是相互关闭领事馆这件事。这是中美建交40多年来破天荒头一次,我们所有人都见证了一次历史。这件事情和蓬佩奥的演讲,可以说正好是美国从语言到行动上同步,把中美关系扳了一次道岔,从今以后,中美关系将在另一个轨道上运行,所有曾经的亲密友好都注定成为繁华旧梦,过眼烟云了。

关闭领事馆事件带给大众的冲击,不仅仅是其突然性——这是领馆事件一个非常不同寻常的地方,就是从事情的发生到结束带有很强的突然性,大家还没怎么搞清楚来龙去脉两个领馆就先后关闭了。这其实是美中关系当前的一个重要特征,就是说,以后双方打交道基本上是以行动为主,尤其美国,会出现上来就出牌,懒得再费唇舌。语言沟通不但退居次要,甚至可能出现实质性中断。

为什么会这样,这就是蓬佩奥演讲公开提到的,对中共的外交原则是“不信任+查证”,如果我们用大众语言来翻译,就是我不会再听你说什么,沟通与否已经不重要,我只会根据你的行动来迅速作出相应的行动回应。而且美国在这段时间会表现出相当程度的主动性,目的是把中共全方位越界的手脚,要么切断,要么打疼它逼它自己缩回去。

当然,这样一来,表面上会显示出来美国似乎处于更主动、或者说更带有进攻性的态势,而中共一定会大肆渲染美帝如何霸权,我们如何不能重演丧权辱国的历史等等。而且按照中共一贯的对亡党的敏感性,一定重启毛泽东建政时期就视为基本国策的备战备荒政策。

习近平这次视察东北,第一站就去了有“北大仓”之称的农业大省黑龙江。他不是还说了这么一句话吗:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”。人民日报26号马上就发表社评,标题就是“抓好粮食生产 保障粮食安全”。

所以,这些动作释放的信号用两个字总结,就是“备荒”。习近平隐身良久,刚一露面外出,宁可丢下南方泡在水里的半个中国于不顾,宁可被老百姓讽刺为“北上抗洪”(和当年中共北上抗日有异曲同工之妙啊)也要去“备荒”而不去“抗洪”,足见未来中国的粮食危机是绝不可小看的。

至于说备战,这个信号就更强烈了。他去四平视察,特别参观了四平战役纪念馆,而且也说出一句党媒竞相放在大标题的话来,称:“我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业。”

这当然是表达了他要保党的所谓“初心”,也当然表达了他要兑现当初说过的要挺身而出做“男儿”的话。

但如果我们细细品味一下这话,就会发现,他当初提到做男儿,是他2012年12月刚上台针对苏联解体发感慨,说苏联共产党解散,偌大一个党就没了。竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。

所以,习近平在四平说出这样的话,不恰好说明,他已经意识到中共到了即将解体的时候,跟当年的苏共一样的时候了吗?唯一不同的是,他觉得苏共没有男儿,他要为保中共而充当这个男儿。

当然,他想保,和他能不能保住,是截然不同的两回事。

也就是说,他备战的基点,是立足于“保”,立足于“守”,这显然不是一种进攻的姿态。

在这样的背景之下,我们再来看看这几天备受关注的中国大陆出现的几条热点新闻。

首先是大陆近期在多地爆出进行防核防空袭等备战演练,比如武汉中部战区总医院等军方医院,2天前被要求提交计划,以最大能力储备用于防核及检测的相关物资,据称是为了应对局势彻底恶化。

此外,也有网上的视频显示,北京市海淀区人防办,也在街边广告栏上张贴防空袭以及防核武袭击的宣传资料。

更引人注目的是,上海市松江区-长宁区直接开始进行临战人口疏散接受安置的行动演练。

这个演练其实过去也有过,但今年特别受到关注并被舆论热炒。加上胡锡进等人高声叫嚷要尽快充实中共的核武库,要形成中美的所谓意志比拼,中共切不可自缚手脚,铸下大错等等。

所有这些信息给人的感觉,就是中共在开始渲染战争氛围,请注意,它们不是要现在就发动战争,而是渲染战争氛围,或者说,渲染战争带给普罗大众的那种恐慌感恐惧感。

这个动作背后的真实意图,当然是捆绑,就是半诱骗半强制的将14亿大众和中共捆绑在一起。你美国不是要把中共和中国人分开吗?想精准打击中共不伤及中国人吗?那我中共就是要反其道行之,把所有人绑在一条船上,让你没法分清,没法定位打击。

这一招其实中共非常擅长,当初和国民政府内战的时候就运用的非常娴熟,用枪押着地主乡绅全家男女老幼走在前面去发动冲锋,结果国军将士不忍下手没法开火,只能退让。

胡锡进这类人虽然智商有限,但这点流氓套路是很熟悉的,所以他所谓的意志比拼,说白了就是和美国比拚死人,中共可以拿几亿条人命去和美国比拼打核战。常规战打不过美国,那就直接开启核战。中共不会自缚手脚就这意思。

这当然是一种讹诈,朝鲜多少年就这么讹诈过来的。所以这套路一点不新鲜,其根本目的,对外是一种恐吓,对内是借群体毁灭为捆绑,可以达成事半功倍的维稳效果。

这种姿态,打个比方来说,就像一头战狼,频频挑衅惹火一头狮子被扇了一巴掌,感觉大事不好要后撤,但又不甘示弱,所以只能一边龇牙咧嘴露出一副凶相,一边趴低身体慢慢往后倒退。

这样的一个姿态,其目的不过是为了维稳与保命,并不是真正意义上的备战。我们都知道,现代战争早就进入精确打击模式,打的都是斩首战、外科手术战,都是领导先走模式。那种针对城市平民的地毯式轰炸早已是二战时期的老黄历。现实生活中真要开战,大家只要远离领导,以及远离对领导很重要的那些设施、地点就完全可以刷着手机看大戏,一点不用担心。

这就是我们要讨论的第一个因素。

我们再看看第二个因素,就是美国这边。

美国这边最重要的观察指标,首当其冲当然就是蓬佩奥的演讲。这个演讲奠定了当前美中关系的三大基础:1、奠定了美国对中共打交道原则——“不信任加查证”,其含义刚才我们已经分析了,这里就不重复了。2、奠定了美国的目标:改变中共,实际上就是解体中共,只不过蓬佩奥用的外交辞令式的表达。3、奠定了美国实现这个目标的战略框架:联合所有国际社会自由民主的国家,甚至包括了俄罗斯。他说这不是在美中之间站队,而是在自由和暴政之间站队。这当然是以价值观为标准给全世界划出了一条分界线。也就是说,美中之争,不是普通地缘政治的利益冲突,而是正与邪两大势力的不可共存的生死存亡之战。

这个演讲的重要性是毋庸置疑的,我这里就不多啰嗦了。我们看到中共所有的备战行为,几乎都是在蓬佩奥这个演讲后发生的。那么蓬佩奥既然发表了这样一个带有檄文性质的强硬演讲,是否意味着美国要主动发起热战呢?

不一定。

蓬佩奥的演讲是美中新冷战成型的重要标志,也表明美国做好了极端情况下不怕和中共热战的准备,但这并不代表美国将发动热战。

首先,蓬佩奥的演讲的确相当于对中共发布的一篇檄文。但这檄文是否能像我们过去在中国史书上经常看到的,仁义之师只要发出檄文,很多地方就自动“传檄而定”呢?是否美国登高一呼,就自然天下云集景从呢?显然还不是。

我们都知道,美国从彭斯副总统2018年首次发表被视为新铁幕的演讲到现在,美国对中共的定位一直是竞争对手而非敌手,这个定位有相当大的弹性,必然对所有盟友或潜在的盟友带来很大顾虑:如果我跟着你对付中共,万一你们什么时候又达成合作了,我怎么办?或者说,这只是川普任期内的政策,他可能4年就下台,或者8年后下台了,到时候政策又变了,我们怎么办?

所以,蓬佩奥的演讲最大的政治意义,不仅在于非常清晰、坚决的公告了美国立场,打消国际社会作两头观望的顾虑,更明确表达了一个重要信息,就是:美国“改变中共”的政策将会合法化且长期化,不会因为政党轮替总统换人而改变。

蓬佩奥在演讲后与魏京生等民运人士会面,特别强调了这一点,说美国这个政策将持续至少几十年,目的就在这里,他要让国际社会放心站队,美国既然下决心当这个带头大哥,就非把中共这个新版苏联干掉为止。

所以,蓬佩奥提出组建国际联盟,这当然需要相当的时间,整体上还处于筹备、游说阶段。在这样一个时机不够成熟的阶段,美国不会轻易启动热战。

其次呢,在美国设定的战略行动上,其对中共的合围尚未完成。在这个合围计划中,其实德国等个别国家和美国不同调,并不真正影响大局。真正可能影响大局的国家,在我看来,是俄罗斯。

蓬佩奥在演讲中公开向俄罗斯伸出橄榄枝。这当然是提醒俄国,如果中共得势,倒楣的绝不仅是西方国家。假如哪天中共真的联手俄国把击溃美国及其盟国变成了现实,那么中共下一个要干掉的对象,一定是俄罗斯。为什么?

历史上一个最经典的例子,就是唐朝初年,高祖李渊第三子李元吉图谋篡位独霸天下,它当时的算盘就是这样,先联手太子李建成除掉李世民,这个目标一旦达成,下一步就是干掉李建成。

当然,我想美国的底牌也并没指望真的能够把俄罗斯拉过来加入盟国,但只要俄罗斯做到一件事:停止出售先进武器给中共,就足以满足美国的战略需求。

因为我们如果单纯从爆发热战的风险去考虑,目前全世界能够对美国常规武器装备构成一定技术压力、而又和美国关系不太好的国家,唯一就是俄国及俄系武器。

一旦俄国对中共停售武器包括转让技术,凭中共那点长期靠东拼西凑的山寨装备,无论海陆空军,都很难对美军构成实质性的对等压力。

其实俄罗斯对中共这个弱点是心知肚明的,而且他们已经有所行动。今年2月,俄罗斯突然宣布无限期暂停交付S-400防空导弹系统给中共,表面上说为了不影响中共防疫,其实真正原因是中共渗透俄国,收买了圣彼得堡北极社会科学院院长米特科为间谍,利用他在大连海事大学担任客座教授的机会,一年两次往返中俄,挟带俄国军事机密给中共。而米特科就是在2月被俄罗斯安全部门逮捕并以“叛国罪”起诉的。

几天前,在7月23号,川普总统直接和普京进行了电话沟通,明确提到了美俄中三方军备竞赛问题。这次通话的核心关键词就是4个字:军备控制。但中共不是早就表明态度不会参与任何军控条约的谈判吗?那美俄之间谈军备控制究竟是要控制些什么呢?我想这个答案大家现在应该不难明白了吧。

第三个因素,就是全世界的疫情动态。

大家可能都看到了,最近各国疫情都在节节攀升,美国尤其严重。而中国大陆虽然也不断有局部爆发,但从官方公布的数据看,仍然可以说是风景独好。

说到疫情,可能大家都觉得有点“审疫疲劳”了。但就像我上次和大家讨论过的,即便美国已经态度鲜明要围剿中共,但在难以轻启战端的情况下,要想迅速终结中共政权,仍然是一件很困难的事。我们看到朝鲜已经被封锁多年了,但它只靠着中共少量的输血在饥饿线上挣扎,仍然可以维持很长的时间。

中共当局的算盘就是这样的,即便闭关锁国退回到朝鲜时代,好歹也是个超大号的朝鲜,只要有足够核武,美国要想凭借战争击溃中共是非常困难的,这也是党内高层的共识,胡锡进之流动不动就跳出来惊声尖叫一番核武如何如何,并不是偶然的。

但是,美军难以做到的事情,病毒可以做到,而且轻而易举。

由于时间关系,我就不展开详细论证了。在这里我接着上次的讨论再补充几点结论性的信息和大家分享:

1、中国大陆绝非风景独好,无论北京、新疆和刚爆发的大连疫情,其真实感染数量远超官方公布至少数十倍到百倍。

2、中共为什么把无症状感染者排除在确诊病例之外,其真实目的是想利用扩大无症状传播范围,来人为制造出一个群体免疫,但这条路是死路,因为中外专家的研究都证实,感染后产生的抗体保护作用只能维持2-3个月。

3、中共病毒疫苗目前基本指望不上。因为爱滋病疫苗研发超过了30年都不成功,最大原因就是病毒容易变异,这个病毒构造上和变异直接相关的糖基化位点有20-30个,超过我们知道的经常变异的流感病毒的3-6倍。而中共病毒的糖基化位点有多少个呢?是至少66个,超过爱滋病毒2倍以上。这是牛津大学的糖生物学研究所创始人兼所长雷蒙德•德威克教授的研究证实的。

可能有朋友说了,病毒即便出现第二波大爆发,也并不只是会感染共军,同样会感染美军或盟军啊。是的,第二波病毒的爆发只是时间早晚问题,而且的确是会波及到全世界。但有一点,即便美军盟军大量感染死亡造成瘫痪了,美国都依然是美国,川普依然是总统。但如果共军大面积感染死亡造成了军队瘫痪,那么中共就将不再是中共,习近平也极可能不再是总书记,他可能被一个会议就掀翻在地了。

所以,现阶段美中之间的确有可能在南海甚至台海等高敏地带出现擦枪走火或小冲突,但在疫情加剧的巨大压力下,双方都不会有在这样的环境中进行大规模作战的愿望。中共为什么疫苗第三期临床实验都来不及做就抢先在军队试用,就是因为它们最恐惧军队中爆发流行,那是它们保党的最大本钱。

好了,感谢大家的观看支持,也欢迎大家订阅点赞,我们下次再见

本文只代表作者的观点和陈述。

唐靖远推特:https://twitter.com/tangjingyuan99

来源新唐人电视台
分享