港418抓捕 台学者:与港选举中共两会有关

31
香港警方4月18日突然实施大抓捕,香港民主派人士李柱铭、何俊仁、梁国雄、黎智英等14人被捕。图为香港民主党创党主席李柱铭。 (陈柏州/大纪元)

对于港府、港警以参与反送中游行为由,逮捕民主派重要人物李柱铭、何俊仁、黎智英等14人,台湾战略模拟学会研究员何澄辉表示,这与中共5月可能召开两会、香港暂定9月立法会选举有关,在这时间点抓人,中共试图压制因隐瞒疫情、大外宣引发国际反弹的不利因素,以便维持中国内部稳定。

香港2020年立法会选举暂定9月6日举行,选民登记截止日期为5月2日。据报导,中共两会从3月初延宕至今,最新消息称,中共中央决定在5月举行两会,会期不超过10天。

何澄辉表示,反送中游行秋后算账说法已经流传很久,港府本来是过年后就会进行抓人行动,因武汉肺炎(中共肺炎)疫情耽搁,但毕竟没办法一直拖下去。接下来香港将有立法会选举,且中国(共)一直迟迟没有召开两会,目前也传出可能在5月举行。在这之前,中共要先解除不稳定因素避危。

他指出,武汉肺炎爆发之后,中国(共)刻意隐瞒疫情,造成全球大流行,加上中共想要卸责甩锅给其他国家,还有在疫情期间推动大外宣,几次操作不当引起国际反弹,在种种不利因素之下,当然要重新定调中国国内的政治秩序,中共一定会进行逮捕抓人。

何澄辉说,中国对内维稳有两大议题,一是要把疫情引发的不确定、不安定因素降到最低,中国(共)透过国内舆论监控把维权人士声音消灭,并没有衍发大规模抗争,又借着讲述中国版防疫、抗疫故事,压制和故意淡忘李文亮医生事件以及引起反弹的部分。

另一重点是防止新的不稳定因素爆发,香港当然备受关注。他强调,去年反送中过程,从挑战港府延伸到进一步挑战中国(共)中央,尤其是党中央领导人的统治权基础,对中共造成非常大的冲击。中共要重新树立权威,一定会加强这两个维稳重点,在香港抓捕反送中抗争者是立即可行作法。

七一游行 港府恐加强打压

关于香港民间人权阵线表示,已经递件申请7月1日大游行,不会因为港警大搜捕而退缩,何澄辉说,七一是很重要的观察点,香港回归之后,在中共统治下,七一游行是港人对香港(政府)满意度的晴雨表,从之前《国安法》23条(指2003年50万港人上街反对《香港基本法》第23条)开始到现在反送中各个阶段,七一都是重要关卡指标。

他指出,港人必然在7月1日那一天大规模集会游行,港人与港府双方一定会在七一游行展示自己的能量,且几乎可以确定港府一定会加强打压。而港府这次如果不核准七一游行,不仅打破近年来的惯例,也显示港府的控制力变小,必须用禁止的方式才能避免展现弱势。

《中英联合声明》与《香港基本法》保障港人和平示威的权利。何表示,如果港府、中共禁止七一游行,他们的信用就会破产,等于宣布《中英联合声明》、港人治港、香港民主自由体制不变已是昨日黄花,他们也不相信这一套。

何澄辉最后强调,从美中贸易战到(中共肺炎)疫情,美中之间将逐步变成文明价值与专制治理模式的对峙形态。因为中国对疫情处置失当,隐瞒和利用疫情大外宣,已经使得包括欧洲在内国家开始察觉中国的崛起,尤其习近平所代表的中国梦、中国崛起是对世界文明秩序的威胁。如果7月1日港府、中共仍采取断然措施,中止历来允许游行的传统,这也意味美中两强、两阵营对峙的另一种公开化与台面化。◇

来源大纪元
分享