【禁闻】白宫战略报告: 认清中共 遏制扩张(视频)

0

美国白宫制定一份新的对中国战略报告,承认过去几十年的对中国接触政策已经失败,还决定将全面遏制中共势力扩张。

美国时间5月20号,美国白宫网站提出了《美国对中华人民共和国的战略作法》报告(United States Strategic Approach to The People’s Republic of China),美国决定改变对中国的策略,遏制中共当局在经济、军事、政治等多领域的扩张。

这是继2017年《国家安全战略》、2019年《印太战略报告》后,美国最重要的国家战略宣示,而且是直接针对中共。

这份长达16页的报告,一开头就宣告过去40年来的对华接触政策是失败的。白宫指出,在过去几十年,美国支持将中国带入国际舞台,寄希望中国能够融入国际秩序,但中国没有向自由民主的方向发展,反而事与愿违。过去20年来,中共不仅政治改革停滞,还利用经济、政治和军事力量,损害美国的利益,以及世界各国与个人的主权与尊严。

旅美时事评论员郑浩昌:“报告里提了中共35次,北京68次,而提到中国是134次,也就是说文章的作者通篇有很严谨的要把中共政权与中国区分开来的意思。在联邦层面的报告里这么高密度的点名中共,是很少见的。而且直接称呼习近平为总书记,这个比叫主席更一针见血。”

报告也提出反制措施,包括扫荡美国国内的中共势力;提升美国经济荣景,减少不公平的贸易行为;以军事力量维护和平,加强亚太地区的结盟关系;推展美国影响力,以共同的民主自由价值找寻更多合作。

旅美时事评论员郑浩昌:“这篇报告锋芒毕露,感觉就是一把匕首一样,刺向北京,而且是把战略层面的匕首。这个与以前有一定保留的外交辞令就有很大的不同,感觉美国高层对中共的认识又上了一个台阶。”

旅美时事评论员唐靖远表示,中共利用美国的帮助壮大自己的力量之后,现在反过来严重的威胁到美国的国家安全,成为美国最大的威胁,这是美国当政的主流精英的整体共识。

旅美时事评论员唐靖远:“也就是说意味着全面遏止中共的扩张,遏止中共的威胁,它将会成为美国在未来相当长一个时期的一个基本战略。它不会因为总统或者是党派的轮换而有所改变了。这份报告它可以说就是一个新冷战时期的决策指南,而且是一份具有纲领性质的文件。所以它的确实是具有一个历史转折的意义。”

报告还抨击中共当局做了许多破烂的承诺(littered with broken and empty promises),从1980年以来,北京签署多项保护知识产权的国际协议,但如今世界上超过63%的假冒产品都来自中国。

美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)对美国之音说:“我们一次又一次地看到中共从美国公司和政府盗窃知识产权。我们继续看到,尽管受到全世界的谴责,中共还是对南中国海军事化。我们一再看到他们言而无信。”

旅美时事评论员唐靖远:“这份报告它可以说明,就是美国主流社会对中共已经有了非常清醒的一个认识,至少是对中共多年以来的这些欺骗的手法,他们已经看穿了,不会再轻易的相信中共的承诺。但是这种认识,在目前还只是局限在把中共当作一个流氓小人来看待。这种认识的层面,它其实和彻底认清中共的本质,还是有一段距离。”

美国国务卿蓬佩奥在白宫表示,全球媒体现在都聚焦在疫情的危害,忽视了一个更大的风险,那就是中国共产党带来的挑战。

蓬佩奥毫不客气的抨击中共是“残酷的威权政权”。中共当局在世界卫生大会上声称,“中国一直都是公开、透明、负责任的”,与此同时,北京仍然拒绝调查人员进入相关设施、拒绝分享活体病毒的样本、以及在中国禁止有关疫情的任何讨论。蓬佩奥说,如果中共真的想展示“公开透明”,非常简单,就像我们这样举办记者会,并且允许记者询问任何他们想问的问题。

来源新唐人电视台
分享